Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

Image
Title
করতোয়া চা কারখানা ও চা বাগান
Details

দেশের উত্তর জনপদের পঞ্চগড়ে চা চাষ দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়নে নতুন দিগন্তের সূচনা করেছে। বৃহত্তর চট্টগ্রাম ও সিলেটের পর পঞ্চগড় অন্যতম চা অঞ্চল হিসেবে এরই মধ্যে দেশে ব্যাপক পরিচিতি লাভ করেছে। গত ৩১ ডিসেম্বর সমাপ্ত মৌসুমে (২০১০) পঞ্চগড় জেলায় ৮ লাখ ৬৯ হাজার ৮০৫ কেজি চা উৎপাদন হয়েছে, যা ২০০৯ সালের তুলনায় ২ লাখ ১১ হাজার ৫১ কেজি বেশি। অভ্যন্তরীণ চাহিদা পূরণ ও রফতানি করে বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনের লক্ষ্যে বাংলাদেশ চা বোর্ড দেশের নতুন নতুন এলাকায় চা চাষ বাড়ানোর উদ্যোগ নেয়। এরই ধারাবাহিকতায় পরীক্ষামূলক কার্যক্রম হাতে নেয় চা বোর্ড। ১৯৯৯ সালের অক্টোবরে বাংলাদেশ চা বোর্ডের প্রকল্প উন্নয়ন ইউনিট ও বাংলাদেশ চা গবেষণা ইনস্টিটিউটের একটি চা বিশেষজ্ঞ দল বাণিজ্য মন্ত্রণালয়ের নির্দেশে পঞ্চগড় ও ঠাকুরগাঁও জেলায় জরিপ চালিয়ে চা চাষের উজ্জ্বল সম্ভাবনা সম্পর্কে নিশ্চিত হয়। ২০০০ সালের ২ এপ্রিল তেঁতুলিয়া উপজেলায় চা চাষের আনুষ্ঠানিক উদ্বোধন করা হয়। বর্তমানে পঞ্চগড়ের চা বাংলাদেশের বিভিন্ন স্থানে বিক্রয় করা হচ্ছে।